花蓮取消祭天祈福開幕省8百萬支援宗教 網友質疑買票

為祈願眾神佑護花蓮縣全境平安,前花蓮縣長傅崐萁的任內於每年12月份辦理「各宗教花蓮祭天祈福活動」,在代理縣長蔡碧仲上任後,縣府以尊重宗教團體意見,取消開閉幕活動及藝閣花車遶境活動,預估可省經費約800萬元的支援可以供各宗教團體,依據自身特色去發揮。對此,網友意見兩極化,有人認為為縣府省錢好,也有網友質疑「800萬發給各宗教,這不是買票是什麼?」

在傅崐萁任內連續8年在花蓮小巨蛋舉辦「五教合一」包括有一貫道、天主教、佛教、道教及原住民祖靈祭的祭天祈福會,共同為花蓮祈福,由傅崐萁擔任主祭官,帶領議會正副議長及副縣長、縣府秘書長等人擔任陪祭官,並邀請領袖參加開閉幕式,祭拜場面盛大。

往年也都會舉辦的祭天祈福開閉幕活動,去年因基督教表示不參加開閉幕活動儀式,由一貫道協會參加。祭天祈福活動今年邁入第9年,今年為規劃辦理107年度祭天祈福活動,縣政府於本月3日邀請各宗教團體召開「107年度宗教團體座談會」,會議亦有宗教團體表示不參加在小巨蛋舉辦的開閉幕活動。

經討論後,縣府尊重宗教團體意見,蔡碧仲強調,今年的祭天祈福活動,僅取消花蓮小巨蛋開閉幕聯合祭天典禮及藝閣車遶境,至於記者會、各地宮廟遶境、定點祈福法會及圓滿法會都會續辦,省下800萬元可以供各宗教團體,依博客來網路書店據自身特色去發揮。

蔡碧仲表示,各宗教均有自身特色,尊重個人信仰,希望各教都能盡情地發揮自身特色,不應將各宗教併在一起,而去辦理祭天祈福開幕、閉幕儀式,取消開閉幕活動及藝閣花車遶境活動所節省經費,不僅可充實前面活動的內容外,更期望更多的宗教團體能夠參與,以其特性並結合文化、公益方式一起為花蓮祝禱祈福。

此舉也引發網友討論熱絡「五教合一這種東西?」、「花蓮財政赤字,節省公帑沒有不正確!」、「合一是全部一次辦理,有一次性的優點。」、「800萬照花,發給各宗教,這不是買票是什麼?」
在傅崐萁任內連續8年在花蓮小巨蛋舉辦「五教合一」祭天祈福會,集結花蓮五大宗教包括一貫道、天主教、佛教、道教及原住民祖靈祭,共同舉辦宗教祈福儀式。圖/資料照片
分享
前花蓮縣長傅崐萁的任內於每年12月份辦理「各宗教花蓮祭天祈福活動」,由傅崐萁擔任主祭官,帶領議會正副議長及副縣長、縣府秘書長等人擔任陪祭官。圖/資料照片
分享


9BA2BE5B94774C66

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR