試管嬰兒懷雙胞胎 竟子宮內外孕有第3個撐破輸卵管 - 生活

游婦懷了雙胞胎7個月,醫師王美?持續追蹤,寶寶都很健康。(記博客來網路書局者蔡淑媛攝)

2018-11-10 12:19

〔記者蔡淑博客來媛/台中報導〕43歲的游姓女老師今年2度做試管嬰兒,終於懷一對雙胞胎,但第4週就持續腹脹、少量出血3個星期,數次就診都以為胚胎不穩一直安胎,後來腹痛、貧血,昏倒送急診輸血,才發現是同時子宮內外孕,機率僅約萬分之1,還有第3個胚胎,已經撐右側破輸卵管,緊急手術保住母子3人性命。

中國醫藥大學附設醫院婦產科醫師王美?說,試管嬰兒把博客來網路書店胚胎直接植入子宮腔,但胚胎仍有2天在子宮裡的內膜和體液漂浮,找適合處著床,因此有可能漂到輸卵管,一般自然懷孕有子宮外孕機率是6%到16%,試管嬰兒約1%,同時子宮內外孕約萬分之1。

游婦說,歷經9次取卵共取出15顆卵子,今年5月終於懷孕成功,還是一對雙胞胎,驚喜萬分,沒想到確診後隔天就開始持續腹脹、出血,數次警覺回診,都以為是懷孕初期胚胎不隱及壓力,一直安胎治療,後來懷胎近8週,以為不再出血是好轉,結果腹部脹痛、冒冷汗,甚至認為是腸胃不適,結果又出血、昏倒,轉送到中國附醫急診。

游婦持續出血,血色素從11降到9,腹部超音波確認沒有流產,王美?懷疑可能是機率極小的子宮內外孕,因為試管植入4個胚胎,懷孕雙胞胎,但另2個胚胎可能亂跑,做陰道超音波檢查,果然發現有第3個胚胎著床在右側輸卵管,已經撐破輸卵管,不斷出血,腹部已經充斥600cc的血液。

王美衡緊急手術切除右側輸卵管,為了減少麻醉和腹腔鏡充氣腹部,造成胎兒傷害,開刀必須快狠準,手術時間僅15分鐘,術後持續補充黃體素和女性荷爾蒙安胎,現在游婦已經懷孕近7個月,雙寶都是男孩,體重都有上千公克,非常健康,游婦說第3個孩子跑錯棚,只能委曲他,希望下次再把他生回來。

王美衡說,一般自然懷孕造成子宮外孕的原因有輸卵管阻塞、曾經感染、絨毛運動不佳,以及骨盆腔發炎過,造成輸卵管的胚胎未正確送到子宮著床,但是試管嬰兒造成外孕的原因不明確,如果不明原因出血不止,可能流產、也可能是子管外孕,胚胎植入後6到12週要特別小心。

B4ACAD7FBF315BFE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR