台股今收漲8點 投顧:盤面欠缺主流股

雖然市場傳出中、美兩國擬在11月的多邊高峰會前結束貿易對峙的局面,但8月密西根大學消費者信心指數意外下降,引發投資人對基本面展望的憂心。

國票投顧指出,亞股主要市場今日漲跌互見,台股加權指數終場收到10,699點,上漲8點,成交量1,132億元,預期近期將在5日線附近攻防機率偏高。

上市29大類股中觀光、油電燃氣、光電、紡織、造紙等類股為盤面上強勢類股。其中,觀光類股在步入傳統零售與旅遊旺季,預期將帶動營運表現。

紡織纖維類股主要受惠於品牌成衣廠商庫存去化與需求回溫的預期,光電類股由大立光的反彈帶動表現,油電燃氣類股則靠台塑化撐盤。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,隨著指標股回穩、美中有望重啟貿易談判等利多消息傳來,將留給台股更多空間。

觀察近期盤勢,廖哲宏表示,類股快速輪動且仍在持續消化利多利空,持續欠缺主流股和方向,包括:晶圓代工、權值股和被動元件等重要指標股的表現,持續牽動市場走向。近日包括被動元件板塊止跌反彈,蘋概股也因指標科技股走強、鋪貨旺季等激勵而有機會重拾多頭。

廖哲宏表示,布局上可觀察以下趨勢,一是iPhone新機發表倒數,有望啟動鋪貨潮,相關概念股可望受惠,故可觀察蘋概股是否有機會利空出盡。

其次,過去表現相對強勢的被動元件板塊,近期如有明顯止跌反彈表現,亦可增添市場信心,帶動部分資金回流,有助穩定籌碼面。在非電族群則是相對看好原物料類股。

廖哲宏表示,面對近期美科技股走勢相對波動,建議可觀察半導體產業成長動能,與旺季效益表現作為參考;回到基本面,則需觀察下半年旺季表現是否如市場預期及國際市場表現;其他非基本面因素,則需看後續外資資金動向和美國貿易政策走向。

博客來網路書店

EF8AF73EF5B4C511

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR