「浪漫台3線」茶葉復興 年輕人返鄉種出「貓裏紅」

政府「浪漫台3線」茶葉復興,青年人也回來種茶,苗栗縣推廣特色茶「貓裏紅」今天評鑑頒獎,頭份市廣欣茶行風光勇奪特等獎,31歲年輕茶農羅國洋返鄉種茶2年多,也獲金質獎肯定。

苗栗縣「貓裏紅」紅茶面積約45甲,大本營在苗栗市八甲茶區,種植約30公頃,苗栗新市農會也大力推廣,打造成籌備中貓裏休閒農業區最重要的產業,除了優質紅茶,興建中的觀光工廠,將來也會提供體驗及DIY等,發展潛力無窮,市農會去年、今年連兩屆辦理評鑑比賽。

第2屆評鑑比賽共有162點參賽,苗栗縣長徐耀昌、水土保持局台中分局長簡俊發等人頒獎,得獎不乏返鄉青農,廣欣茶行是最大贏家,特等獎、頭等獎、金質獎都有份,另頭等獎還有南庄謝念霆,金質獎有銅鑼農林公司、南庄謝福安、苗栗利展豐、羅國洋,主辦單位建議每台斤售價特等獎2萬4000元,頭等獎1萬6000元,金質獎8000元。

羅國洋大學畢業後,一直在台北市工作,2年多前,因父母親年紀大,且租地種茶的老農不續租,他回鄉就近照顧父母親,種茶5分地,參加各種教育訓練,他從無到有,一手包辦種茶、製茶,他喜歡茶味的多端變化,做農做出興趣,雖經常在大太陽底下工作,皮膚也曬黑,參加比賽得獎,讓他有成就感。

「浪漫台3線」茶葉復興,鼓勵茶園新植或更新,農糧署補助1公頃5萬元,如果產銷履歷3年補助20萬元,另,苗栗縣政府加碼第1年2萬元,第2年2萬元。
苗栗縣推廣特色茶「貓裏紅」,苗栗市八甲茶區是大本營,也將是籌備中貓裏休閒農業區最重要的產業。記者范榮達/攝影
分享
第2屆「貓裏紅」評鑑比賽,頭份市廣欣茶行是最大贏家,特等獎、頭等獎、金質獎都有份。記者范榮達/攝影
分享
31歲青農參加第2屆「貓裏紅」評鑑比賽,獲得金質獎。記者范榮達/攝影
分享


EF8AF73EF5B4C511

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR