李顯龍:RCEP談判進入關鍵階段

新加坡總理李顯龍今天表示,中國支持下區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的談判已進入「關鍵階段」,他敦促區域內各國經濟部長於今年年底前達成協議。

在美國採取單方面貿易保護措施後,由16國組成的RCEP已成為關注焦點,如果達成協議,RCEP將成為全球最大自由貿易協定。

RCEP涵蓋全世界約一半人口,顯然將美國排除在外。美國原本主導另一項區域貿易協定「跨太平洋夥伴協定」(TPP),但川普總統去年一上任即宣布退出TPP。

李顯龍在東南亞國家協會(ASEAN)為期5天的經濟部長會議開幕時說:「RCEP談判已持續一段時間,現在進入了關鍵階段。」

ASEAN主要的貿易夥伴包括中國、日本、澳洲和美國,本週稍晚將加入這場在新加坡召開的會議。

他說:「經過許多努力後,RCEP談判實質完成的可能性終於出現。」

李顯龍也對美國與中國、歐元區和加拿大等主要經濟體之間的貿易緊張不斷升溫,提出警告。

他說:「RCEP將向世界發出重要信號,即ASEAN會員國和我們的夥伴重視自由貿易、區域整合及國際合作。」

新加坡總理李顯龍。 法新社
分享


博客來網路書局

0C3AC42A65D20FB6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR